건강에 좋은 사과, 사과의 효능과 보관방법에 대하여알아보자
건강에 좋은 사과, 사과의 효능과 보관방법에 대하여알아보자
건강에 대한 관심도가 많은 요즘, 우리의 몸을 건강하게 해주는 음식에 대해서도 사람들이 많은 관심을 보이고 있습니다.
우리의 몸을 건강하게 유지시켜주는데 도움을 주는 많은 식재료들 중에서도 오늘은 가장 접하기 쉽고
우리몸에 좋은 사과에 대해 알아보려고 합니다.
사과의 효능
아침에 먹는 사과는 의사를 울게한다는 말이 있을정도로 사과는 많은 사람들에게 알려진 몸에 좋은 과일중 하나입니다.
요즘은 편의점에서도 낱개로 하나씩 포장되어져 팔기도 하고 집 주변에 시장이나 마트등 어딜가도 쉽게 구할수있는 과일이기도 한 사과.
구하기 쉽지만 사과가 우리에게 주는 효과는 무척이나 많습니다.
영양학적 가치
사과는 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨, 그리고 산화 방지제와 같은 필수 영양소의 풍부한 원천입니다.
사과는 칼로리와 지방이 낮기 때문에 어떤 식단에도 건강에 좋은 첨가제가 됩니다.
섬유질이 풍부한 사과
사과는 섬유질 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 대부분의 섬유질은 껍질에 있기 때문에 사과를 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.
섬유질은 소화를 돕고, 포만감을 촉진하며, 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
또한 유익한 박테리아의 성장을 촉진함으로써 건강한 내장을 만드는데 도움을 줍니다.
항산화력
사과는 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고 심장병, 특정 암, 그리고 신경퇴행성 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 플라보노이드와 폴리페놀을 포함한 산화 방지제를 포함하고 있습니다.
심장 건강
규칙적인 사과 섭취는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다. 사과의 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 반면, 산화 방지제는 LDL 콜레스테롤의 산화로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
수분과 구강 건강
사과는 수분을 많이 함유하고 있어 수분 공급을 돕습니다. 사과를 씹는 것은 또한 타액 생성을 자극하는데, 이것은 충치와 잇몸 질환의 위험을 줄임으로써 구강 건강을 유지하는 것을 돕습니다.
체중 관리
사과는 섬유질과 수분 함량이 높기 때문에 만족스러운 간식이 될 수 있습니다. 섬유질은 여러분이 더 오래 포만감을 느끼도록 도와주며, 과식의 가능성을 줄이고 체중 관리 목표를 지지합니다.
혈당 조절
사과의 가용성 섬유질, 특히 펙틴은 탄수화물의 소화와 흡수를 느리게 함으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 사과를 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 적합한 선택으로 만듭니다.
소화력 향상
사과의 섬유질은 대변에 부피를 더하고 변비를 예방함으로써 건강한 소화를 촉진합니다. 게다가, 사과는 소르비톨과 펙틴이라고 불리는 자연적인 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 가벼운 설사 효과를 가질 수 있습니다.
수분을 공급하는 피부
사과는 콜라겐 생성과 건강한 피부를 유지하는 데 필수적인 비타민 C의 공급원입니다. 그것들은 또한 활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 항산화제를 포함하고 있습니다.
범용성 및 편의성
사과는 다용도로 날것으로 먹거나 샐러드에 첨가하거나 굽거나 스무디에 사용하는 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 그것들은 또한 일년 내내 쉽게 구할 수 있어서, 그것들을 간단한 간식을 위한 편리하고 영양가 있는 선택으로 만듭니다.
사과의 보관방법 및 주의사항
이렇게나 몸에 좋은 사과지만 사과 한개당 10~15%정도의 당분(포도당,과당)이 들어있는데
한번에 많은 양의 사과를 섭취하게 되면 다 소모되지 못한 당분의 열량이 지방으로 전환될수 있으니
하루에 한개정도의 사과를 먹는것이 적당합니다.
또한 저녁늦게 사과를 섭취하게 되면 사과의 섬유질이 장을 자극, 위액분비를 촉진 시켜 속이 쓰리거나
뱃속이 더부룩한등의 문제를 일으킬수 있어 저녁보다는 아침 점심에 섭취하는것을 권장합니다.
보관시에는 위생봉투로 하나씩 밀봉해서 야채칸이나 김치냉장고에 보관하거나
신문지로 감싸 밀폐용기에 넣어서 보관하는 편이 오래 신선하게 먹을수 있다.