운동,건강 이야기

다이어트에 최대 방해자 설탕에 대해 알아보자

깨비깨비a 2023. 5. 27. 23:59
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다이어트에 최대 방해자 설탕에 대해 알아보자

 

다이어트를 하면 절제된 식습관은 물론이고 꾸준한 운동등 지켜야 할 부분이 무척이나 많습니다.

하지만 단 하나의 방심으로도 다이어트에 실패하게 되는 경우가 비일비재 합니다. 특히 적은양으로도 많은 영양을 미치는

술이나 당류가 그 대표적입니다. 오늘은 당류가 우리몸에 어떤영양을 미치는지 대체할수있는 식품이나

평소에 어떻게 신경써야 할지에 대하여 알아보고자 합니다.

 

 

 

 

 설탕이 인체에 미치는 영향

설탕

 

 

설탕은 우리몸에 필요한 재원중 하나이지만 과도하게 섭취하면 다양한 문제를 일으킬수있습니다.

설탕이 우리몸에 가져다 주는 안좋은 영향에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

칼로리

 설탕은 칼로리의 농축된 공급원입니다. 설탕은 1그램당 4칼로리를 함유하고 있는데, 이것은 과도하게 섭취하면 체중 증가와 비만의 위험 증가에 기여할 수 있습니다. 설탕은 칼로리를 제공하지만 필수 영양소가 부족하기 때문에 종종 "빈 칼로리"라고 불립니다."때문에 섭취에 많은 주의를 기울여야 합니다.

 

영양소 결핍

설탕이 든 음식과 음료를 과도하게 섭취하게 되면 다른 음식에서 얻을수 있는 중요한 비타민, 미네랄, 그리고 다른 필수 영양소에 대한

개인의 영양 요구를 충족시키지 못할 수도 있습니다. 즉 설탕은 영양소 결핍에 기여하고 전반적인 건강과 웰빙에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

혈당 영향

설탕은 혈당을 조절하기 위해 췌장에서 인슐린이 빠르게 분비되도록 하면서 혈당 수치를 빠르게 증가시킬 수 있습니다. 이것은 낮은 에너지와 더 많은 설탕에 대한 갈망으로 이끌면서 혈당 수치의 후속적인 하락을 초래할 수 있습니다. 지속적인 혈당 상승과 그에 따른 충돌은 에너지 수준, 기분, 그리고 전반적인 대사 균형을 방해할 수 있습니다.

 

치아 건강

설탕은 충치 발생의 원인중 가장 큰 요소입니다. 입 안의 해로운 박테리아는 치아 에나멜을 부식시키고 치아 문제를 초래할 수 있는 산을 생산하면서 설탕을 섭취합니다. 설탕이 든 음식과 음료, 특히 식사 사이나 끈적끈적한 사탕 형태의 잦은 섭취는 충치의 위험을 증가시킵니다.

 

염증 및 만성 질환

높은 설탕 섭취는 만성 저급성 체내 염증의 원인이 될 수 있으며, 이는 심장 질환, 제2형 당뇨병, 특정 암, 대사 증후군과 같은 다양한 건강 상태와 관련이 있습니다. 게다가, 과도한 설탕 섭취는 비알코올성 지방간 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

갈망과 과식

설탕은 뇌의 보상 중추를 자극하여 더 많은 설탕이 든 음식에 대한 갈망과 욕구를 유발할 수 있습니다. 이러한 갈망은 균형 잡힌 식단을 유지하는 것을 어렵게 만들 수 있고 과식, 체중 증가등 전반적인 몸관리에 어려움을 초래할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 설탕의 섭취를 줄이는 방법

 

 

우리가 구입할수있는 모든 가공식품에는 맛을 내기 위해 설탕이 첨가가 됩니다. 

그러다 보니 설탕을 조절해서 섭취한다는것이 생각보다 어려운 일이 되어버렸습니다.

그렇다면 평소에 어떤 노력을 기울여서 설탕의 섭취를 줄일수있을지에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

 

농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색

 

koreanfood.rda.go.kr

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▲국가 표준식품 성분표에서 우리가 자주 접하는 식재료들의 당분을 포함한 다양한 성분을 확인할수있다

 

 

 

 

가공되지 않은 전체 식품 선택

신선한 과일, 야채, 지방이 적은 단백질, 통곡물, 그리고 건강한 지방을 식단의 기초로 선택하세요.

 

영양성분표 읽기

포장된 식품에 첨가당이 있는지 성분표를 확인하고 첨가당이 거의 없는 제품을 선택하세요.

 

설탕이 든 음료를 조심하세요

탄산음료, 달콤한 차, 그리고 과일 주스를 줄이세요. 대신에, 물, 허브 차, 또는 탄산수나 물을 선택하세요.

 

집에서 요리하고 굽기

식사와 간식을 직접 요리하여 먹는 것은 여러분이 사용되는 설탕의 양을 포함하여 재료를 직접 눈으로 보고 파악할수있기 때문에

더 잘 통제할 수 있게 해줍니다.

 

더 건강한 대안 찾기

 꿀, 메이플 시럽, 대추 같은 천연 감미료를 적당히 사용하고 계피나 바닐라 같은 향신료로 요리에 단맛을 더하기 위해 실험해 보세요.

스테비아와 같은 천연 감미료도 대안이 될수있습니다.

 

첨가된 당의 크기를 주의하세요

과일에서 발견되는 천연 설탕조차도 여전히 전체 설탕 섭취에 기여하기 때문에 적당히 섭취해야 합니다.

 

 


 

 

설탕이 여러분의 식단에 미치는 영향을 이해하는 것은 여러분이 정보에 입각한 선택을 할 수 있게 하고

건강과 웰빙을 향상시키기 위해 설탕 소비를 줄이는 조치를 취할 수 있게 해줍니다.

 

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