탄수화물은 다이어트의 적?탄수화물의 필요성과 구분
탄수화물은 다이어트의 적?탄수화물의 필요성과 구분
다이어트를 하시는 분들이 많아 짐에 따라 식단에 대한 관심도 높아지고 있습니다
흔히 다이어트를 하시는 분들한테는 저탄수를 넘어 무탄수를 하시는 분들도 많아 탄수화물은 몸에 안좋은 것이라는
인식이 크게 자리잡고 있는것 같습니다. 탄수화물은 우리몸에 없어서는 안될 중요한 요소이며
우리가 일상에서 힘을 내게 하는 연료 같은 존재입니다.
오늘은 탄수화물에 대한 특성 그리고 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물에 대하여 알아보려고 합니다.
탄수화물의 특성
탄수화물은 단백질, 지방과 함께 3대 영양소 중 하나이며, 인체에서 몇 가지 필수적인 기능을 합니다.
탄수화물의 주요 기능은 다음과 같습니다
에너지원
탄수화물은 신체의 주요 에너지원입니다. 여러분이 탄수화물을 섭취할 때, 그것들은 포도당으로 분해되는데,
이것은 세포 활동을 촉진하는 분자인 아데노신 삼인산을 생산하기 위해 세포에 의해 쉽게 사용될 수 있습니다.
포도당은 운동과 같은 고강도 활동과 뇌와 신경계의 기능에 특히 중요합니다.
에너지 저장
에너지에 즉시 필요하지 않은 여분의 포도당은 글리코겐으로 전환되어 간과 근육에 저장됩니다.
글리코젠은 운동이나 단식과 같이 에너지 수요가 증가할 때
포도당으로 빠르게 전환될 수 있는 쉽게 이용할 수 있는 에너지 비축 역할을 합니다.
구조적 구성 요소
탄수화물은 세포와 조직에서 중요한 구조적 구성 요소로 작용합니다.
예를 들어, 셀룰로오스와 같은 복합 탄수화물은 식물의 세포벽을 형성하여 경직성과 지지력을 제공합니다.
사람에게 있어서, 당단백질과 당지질의 형태의 탄수화물은 세포 접착, 세포 신호 전달, 그리고 면역 반응에서 역할을 합니다.
식이 섬유
식이 섬유라고 알려진 특정 유형의 탄수화물은 우리 몸의 효소에 의해 소화되지 않습니다.
때문에 섬유질은 식단을 구성할때 적은 양으로도 포만감을 더하고, 장 규칙성에 도움을 주며,
변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
게다가, 건강한 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
뇌를 위한 연료
탄수화물은 뇌를 위한 주요 에너지원입니다. 뇌는 포도당을 주요 연료원으로 사용하며,
인지 기능과 정신 활동을 지원하기 위해 포도당의 지속적인 공급이 필요합니다.
섭취된 탄수화물의 질과 종류는 건강에 다양한 영향을 미칠 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.
통곡물, 콩류, 과일, 그리고 채소에서 발견되는 복합 탄수화물은 일반적으로 더 건강한 음식으로 간주되는데,
복합 탄수화물은 에너지와 필수 영양소의 꾸준한 방출을 제공하는 반면, 설탕이 든 음식과 정제된 곡물에서 발견되는 것들과 같은
단순 탄수화물은 빠른 혈당 상승을 일으킬수 있기 때문에 적정량을 섭취하는것이 중요합니다.
▲3대 영양소인 단백질에 대해서 궁금하다면
좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물
탄수화물은 단백질과 지방과 함께 우리의 식단에 필수적인 세 가지 주요 영양소 중 하나입니다.
탄수화물은 몸을 위한 중요한 에너지원입니다. 하지만, 모든 탄수화물이 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다.
탄수화물은 두 가지로 분류될 수 있습니다. 바로 좋은 탄수화물과 나쁜탄수화물입니다.
이 두가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
좋은 탄수화물
좋은 탄수화물은 지속적인 에너지, 필수 영양소, 그리고 식이 섬유를 제공하는 탄수화물입니다.
그것들은 일반적으로 가공되지 않은 전체 음식에서 발견되며 흔히 건강한 음식이라 말하는 것들입니다. 다음은 몇 가지 예입니다
a. 복합 탄수화물
이 탄수화물들은 더 긴 당 분자 사슬로 구성되어 있고 지속적인 에너지 방출을 제공하면서 소화하는 데 더 오랜 시간이 걸립니다.
그들은 또한 섬유질과 영양분이 더 많은 경향이 있습니다. 예를 들어 다음과 같습니다.
통곡물(예: 현미, 퀴노아, 귀리, 통밀) 콩류(예: 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩) 전분이 함유된 야채(예: 고구마, 옥수수, 완두콩)
b. 섬유질 탄수화물
이러한 탄수화물은 소화를 돕고 포만감을 촉진하며 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주는 식이 섬유가 풍부합니다.
예를 들어 다음과 같습니다. 야채(예: 브로콜리, 시금치, 케일) 과일(예: 사과, 베리, 오렌지) 견과류 및 씨앗(예: 아몬드, 치아 씨앗)
나쁜 탄수화물
간단한 탄수화물 또는 정제된 탄수화물로도 알려진 나쁜 탄수화물은 고도로 가공되어 천연 섬유질, 비타민, 미네랄을 제거합니다.
나쁜 탄수화물은 빠르게 소화되어 혈당 수치의 급격한 상승을 초래합니다.
나쁜 탄수화물의 규칙적인 섭취는 비만, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환과 같은 건강 문제와 관련이 있습니다. 예를 들어 다음과 같습니다.
a. 첨가된 설탕
이것들은 가공하거나 준비하는 동안 음식과 음료에 첨가되는 설탕입니다.
그것들은 어떠한 중요한 영양적 가치도 없이 빈 칼로리를 제공합니다. 예를 들어 다음과 같습니다.
테이블 설탕(수크로스),고과당 옥수수 시럽, 꿀, 메이플 시럽, 아가베 시럽
b. 정제된 곡물
이것들은 전분질의 내분비료를 남기고, 겨와 배아를 제거하고 가공한 곡물들입니다.
이것들은 섬유질과 필수 영양소가 부족합니다. 예를 들어 다음과 같습니다.
흰빵,흰 쌀밥등
c. 설탕이 든 음료와 사탕
여기에는 첨가당이 많고 영양가가 거의 없거나 전혀 없는 음료와 디저트가 포함됩니다
예를 들어 다음과 같습니다: 소다, 과일 주스, 사탕, 쿠키, 케이크, 그리고 페이스트리
나쁜 탄수화물은 건강한 식단에서 제한되어야 하지만,
모든 단순한 탄수화물이 본질적으로 나쁜 것은 아니라는 것을 주목하는 것이 중요합니다.
예를 들어, 과일은 간단한 설탕을 포함하고 있지만 필수 비타민, 미네랄, 그리고 식이 섬유를 제공합니다.
일반적으로, 가공되지 않은 전체 음식을 선택하고 정제되고 설탕이 든 선택보다
복합 탄수화물과 섬유질 탄수화물을 선택하는 것이 균형 잡힌 식단과 전반적인 웰빙을 유지하기 위한 더 건강한 선택입니다.