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운동,건강 이야기

다이어트에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 깨비깨비a 2023. 5. 25.
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다이어트에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보자

 

여름이 다가오면서 많은 사람들이 다이어트에 도전하기 시작하는 요즘입니다.

다이어트를 하려면 무엇보다 먹는것에 대해 신경을 쓰는것이 가장 어렵고 중요한 부분인데요. 

무턱대고 적게 먹거나 제한된 음식만 섭취하면 질병에 걸리기 쉬워지고 운동시 부상의 위험이 뒤따르게 됩니다.

오늘은 질리지 않고 다양하게 먹을수있는 다이어트 식재료에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

 

 다이어트에 도움이 되는 식재료들

 

 

 녹색 채소

시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 칼로리가 낮고 영양분으로 가득 차 있습니다.

녹색 채소는 소화를 돕고 포만감을 촉진하는 것을 돕는 섬유질이 높습니다.

잎이 많은 녹색 채소는 또한 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부해서 어떤 식단에도 잘 어울리는 훌륭한 식재료입니다.

 

저지방 고단백

닭가슴살, 칠면조, 생선, 두부 또는 콩과 같은 지방이 적고 단백질이 높은 식재료를 식단에 포함시키는 것은

여러분이 포만감과 만족을 느끼도록 도울 수 있습니다.

단백질은 조직을 만들고 복구하는 데 필수적이며, 지방과 탄수화물에 비해 더 높은 열 효과를 가지고 있으며,

이것은 즉 소화하기 위해 더 많은 에너지를 필요로 한다는 것을 의미합니다.

 

통곡물

정제된 곡물 대신 퀴노아, 현미, 귀리, 통밀빵과 같은 통곡물을 선택하는 것은 더 많은 섬유질과 영양분을 제공합니다.

통곡물은 혈당 수치를 조절하고, 소화를 촉진하고, 더 오랫동안 포만감을 유지하도록 도와줍니다.

 

베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 그리고 블랙베리와 같은 베리들은 칼로리가 낮고 산화 방지제로 가득 차 있습니다. 

베리류는 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄의 훌륭한 공급원이고, 자연적인 단맛은 단 음식에 대한 갈증을 만족시킬 수 있습니다.

 

견과류 및 씨앗

아몬드, 호두, 치아씨, 아마씨를 포함한 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 섬유질, 그리고 단백질을 제공합니다. 이 성분들은 배고픔을 조절하고, 염증을 줄이고, 전반적인 심장 건강을 지원합니다. 하지만, 칼로리가 높기 때문에 양 조절이 중요합니다.

 

그릭 요거트

그릭 요거트는 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원입니다.

단백질은 포만감과 근육 유지를 촉진하는 반면, 칼슘은 뼈 건강을 돕습니다.

프로바이오틱스는 장 건강에 이롭고 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

아보카도

아보카도는 건강에 좋은 단일 불포화 지방을 함유하고 있는 영양 밀도가 높은 과일입니다.

이러한 지방은 포만감을 촉진하고, 심장 건강을 지원하며, 지용성 비타민의 흡수를 돕습니다.

 또한 섬유질, 비타민 그리고 미네랄의 좋은 공급원입니다.

 

렌틸콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩과 식물은 섬유질, 단백질, 그리고 복합 탄수화물이 풍부합니다.

이것은 지방이 적고 혈당 수치를 조절하고, 소화 건강을 증진시키고, 오래 지속되는 에너지를 제공하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

계란

계란은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있는 완전한 단백질 공급원입니다.

그들은 또한 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.

계란은 포만감을 증가시키는데 도움을 줄 수 있고 어떤 요리에도 잘 어울려 식단에 추가하기 좋은 식재료중 하나입니다.

 

녹차

녹차의 카테킨과 카페인은 신진대사를 촉진하는 특성으로 알려져 있습니다.

이것은 칼로리 소모와 지방 산화를 증가시킴으로써 체중 감량 노력에 도움을 줄 수 있습니다.

녹차는 또한 많은 건강상의 이점을 제공하는 산화 방지제가 풍부합니다.

 

 

 

 다이어트에 나쁜음식

과자

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설탕이 든 음료

탄산음료, 과일 주스, 에너지 드링크, 그리고 설탕이 든 커피나 차와 같은 설탕이 든 음료는 체중 감량 노력에 해로울 수 있습니다.

이 음료들은 전형적으로 첨가된 설탕이 많고 영양가가 거의 없거나 전혀 없는 빈 칼로리를 제공합니다. 

설탕이 든 음료는 체중 증가를 가져올수있고, 단 음식에 대한 갈망을 증가시킬 수 있으며, 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

가공 과자

과자, 쿠키, 그리고 사탕과 같은 가공된 과자는 종종 건강에 좋지 않은 지방, 첨가된 설탕, 정제된 곡물, 그리고 인공 성분이 높습니다.

이것들은 칼로리가 높은 반면에 일반적으로 섬유질과 영양소가 낮습니다.

이러한 음식들은 과식으로 이어질 수 있고, 포만감을 방해하고, 영양적인 가치를 거의 제공하지 않습니다.

또한 염증, 만성 질환의 위험 증가, 그리고 전반적인 건강 악화의 원인이 될 수 있습니다.

 

패스트푸드 및 튀김

버거, 감자튀김, 프라이드 치킨, 그리고 피자와 같은 패스트 푸드 및 튀김류 음식은

칼로리가 높고 건강에 좋지 않은 지방을 많이 포함하고있으며 나트륨과 설탕이 많이 포함되어 있습니다.

 자주 섭취하게 된다면 체중 증가, 비만과 관련된 질병의 위험 증가, 그리고 전반적인 건강을 해칠 수 있습니다.

 

 

 


 

지속적인 다이어트를 위해서는 무조건적인 절식이나 원푸드 다이어트 같은 방식으로 식사를 하기보다는

건강한 식재료들을 다양하게 사용한 식단을 위주로 진행하면서 가끔 한번씩 먹고싶은 것을 먹는식으로 식단을 구성하여

단기간에 하고 끝나는 식단이 아닌 꾸준하게 지속할수있는 방법으로 다이어트를 하시는게 

가장 오래동안 이어나갈수 있는 방법입니다. 

건강한 식단과 생활로 활기찬 하루를 보낼수있으면 좋겠습니다

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