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다이어트에 좋은 아몬드 효능

깨비깨비a 2023. 5. 31. 23:24
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아몬드

다이어트에 좋은 아몬드 효능

 

아몬드는 수천 년 동안 소비되어 왔고 수많은 건강에 유익한 성분이 포함된 영양 밀도가 높은 견과류입니다.

아몬드는 건강한 지방, 섬유질, 단백질, 비타민, 그리고 미네랄을 포함한 다양한 필수 영양소가 풍부합니다.

다이어트에 빠질수없는 식재료중 하나인 아몬드에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 아몬드의 효능

 

아몬드가 몸에 미치는 영향은 다음과 같습니다

 

 

심장 건강: 아몬드는 심장 건강 이점과 관련이 있습니다.  LDL 콜레스테롤 수치를 줄이고 심장병의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 단일 불포화 지방이 높습니다. 아몬드에는 심혈관 건강에 유익한 비타민 E, 마그네슘, 칼륨도 들어 있습니다.

 

체중 관리: 상대적으로 칼로리가 높음에도 불구하고, 아몬드는 실제로 체중 관리에 도움이 됩니다. 아몬드의 섬유질, 단백질, 그리고 건강한 지방의 조합은 포만감과 만족감을 증가시켜 잠재적으로 전체 칼로리 섭취를 감소시킵니다. 연구는 아몬드를 균형 잡힌 식단에 포함시키는 것이 체중 증가로 이어지지 않을 수 있고 심지어 체중 감소에도 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

혈당 조절: 아몬드는 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 아몬드의 섬유질, 건강한 지방, 그리고 단백질은 포도당의 흡수를 늦출 수 있고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람들이나 병에 걸릴 위험이 있는 사람들에게 이로울 수 있습니다.

 

소화 건강: 아몬드는 수용성 섬유질과 불용성 섬유질 모두를 가진 훌륭한 식이 섬유질 공급원입니다. 가용성 섬유질은 물을 흡수하고 소화관에서 젤과 같은 물질을 형성함으로써 건강한 소화를 촉진하는 것을 돕습니다. 불용성 섬유질은 대변에 부피를 증가시켜 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방합니다.

 

뼈 건강: 아몬드는 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 몇 가지 영양소를 포함하고 있습니다. 그들은 칼슘, 마그네슘, 그리고 인의 좋은 공급원이며, 이 모든 것들은 뼈의 발달과 힘에 중요한 역할을 합니다. 골다공증과 같은 질환의 위험을 줄이기 위해서는 이러한 미네랄의 적절한 섭취가 필수적입니다.

 

피부 건강: 아몬드는 산화 방지제로 작용하고 활성산소로 인한 산화 스트레스로부터 피부를 보호하는 비타민 E로 가득 차 있습니다. 비타민 E는 피부 건강을 개선하고, 노화의 징후를 줄이고, 태양의 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 아몬드는 또한 건강한 피부를 유지하는 데 중요한 비오틴과 구리와 같은 다른 영양소를 포함하고 있습니다.

 

뇌 건강: 아몬드는 뇌 건강과 인지 기능을 지원할 수 있는 영양소를 포함하고 있습니다. 아몬드에서 발견되는 비타민 E, 플라보노이드, 그리고 폴리페놀은 손상으로부터 뇌 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다. 어떤 연구들은 규칙적인 아몬드 섭취가 기억력과 인지 능력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

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 아몬드의 다양한 섭취방법(아몬드우유)

 

우리가 구매할수있는 아몬드는 크게 두종류 인데 바로 생아몬드와 구운아몬드 입니다. 생 아몬드와 구운 아몬드의 주요 차이점은 몇가지 있지만 가장 큰 차이점은 맛이나 식감 그리고 보관기간의 차이가 납니다.

먼저 식감에서 차이가 납니다. 생 아몬드는 더 부드럽고 약간 달콤한 맛을 가지고 있습니다. 생아몬드는 구운 아몬드보다 약간 더 부드러운 식감입니다. 반면 구운 아몬드는 더 강렬하고 견과류 맛이 납니다. 로스팅 과정은 자연적인 풍미를 강화하고 은은한 스모키함을 더해주고 또한 바삭바삭하고 아삭한 식감을 느끼게 해줍니다. 보관기간또한 차이가 납니다. 생아몬드는 비교적 보관기간이 긴편이지만 구운아몬드는 짧은 편입니다. 

 마지막으로 간편하게 우유처럼 마실수있는 아몬드 우유레시피 알려드리면서 마무리 하겠습니다.

- 아몬드 100g(한컵) , 물 400~600ml(두컵에서 세컵) , 소금 , 꿀

 

  • 생아몬드의 경우 기름없이 팬에 살짝 볶아 맛과 향을 올려줍니다
  • 볶은 아몬드를 믹서기에 넣고 물과 소금 한꼬집 정도 넣어줍니다. 
  • 아몬드1 : 물 2 는 되직한 농도, 1:3은 조금더 묽은 농도가 되니 기호에 따라 조절하시면 됩니다. 꿀도 기호에따라 추가 가능
  • 믹서기로 곱게 갈아 맛이나 농도를 보고 소금또는 물을 추가하시면 됩니다

 

 

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